Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств»

Удивительный мастер, великий Питер Джексон раскрыл свой талант сценариста, режиссера самых масштабных и захватывающих битв. Закончились шесть необычных картин, где могучий Джексон открыл зрителю мир Средиземья. Этот мир уютен, очарователен и его величие не отпускает, окунувшись в него один раз, хочется наблюдать за ним бесконечно. Дружба и достоинство здесь стоят на первом месте, герои образцы поведения и подражания. Любимые персонажи на протяжении 13 лет олицетворяют сказку, свет и отвагу. Стоит сказать «спасибо» мастеру Джексону за подаренный праздник, он еще долго будет вызывать улыбку, восторг и счастье. При этом присутствует печаль, что невероятные фильм подошел к финалу.

Долго велись разговоры о коммерческой части проекта, высказывались мнения, что делить небольшую по объему книгу нецелесообразно. Да, во многих случаях фильм раскручивают и удлиняют для зарабатывания денег. Однако в «Хоббите» чувствуется ответственность за итоговый результат, она проявляется в каждом персонаже, действии, реплике и кадре. Вся трилогия сделана с душой, поэтому вопрос денег отходит на второй план. Хотя Питер Джексон и изменил книгу, причем сделал это кардинально, фильм стал ее продолжением и лучшей частью. Толкиен подготавливал читателя к «Властелину колец», его «Хоббит» — это всего лишь начало того, как все начиналось. Да, это сказка, здесь много чудес, волшебства, красочных событий. Во «Властелине колец» сюжет и история разворачиваются в другом русле. Но картины Джексона получились настолько трогательными и заманчивыми, что не смогли испортить истории автора «»ВК». Подкупает искренность фильма, очень жаль с ней расставаться…

«Битва пяти воинств» получилась самой эпичной и масштабной. И не зря, ведь к этому зрителей готовили три года. Если сравнивать «Нежданное путешествие», то фильм более уютный и теплый, в отличие от «Битвы». Все персонажи возмужали, окрепли в физическом и нравственном плане. Долгий путь к Одинокой горе проверил героев на прочность и силу духа. Итак, они приблизились к самому пеклу, завершили свое путешествие. Все испытания позволили каждому герою вырасти, обрести мощь и понять свою сущность. События, разворачивающиеся в городке Дейл, говорят, что их дорога была проделана не напрасно. Нас приближают к финалу, все герои готовы к главной битве.

Питер Джексон поражает своими битвами, от них не устаешь, а от размаха сражений захватывает дух. Финальная схватка получилось такой могучей и мощной, что понимаешь – это большая работа. Заключительная битва очень масштабна, такими были сражения в трилогии «Властелин Колец». В итоговом сражении собраны все народы Средиземья, на экране буйство красок и персонажей. Картинка заслуживает отдельных похвал. Хотя и не покидает мысль о компьютезированности процесса, даже орки похожи на героев из какой-нибудь игры. Но «Хоббит» создает такую установку, что именно так и нужно, все детали и персонажи на своем месте, они выполняют свои роли, нет ничего лишнего. Впечатляет любой боец из фильма, картинка получается идеальной, все изменения делают фильм более изысканным.

hobbit-the-battle-of-the-five-armies-orcs-hd-1920x1080-1280x720

Финальное сражение объединяет героев, они становятся родственными душами, а близкие помогают друг другу в тяжелые времена. Каждый персонаж получил какое-то новое развитие и открылся в другом русле. Чтобы усилить впечатление от фильма, Питер Джексон вставляет в него уже знакомые, новые и любимые мелодии Говарда Шора. Режиссер нашел с Говардом общий язык и прекрасно сработался. «Хоббит» не стал бы самим собой без этих искренних мелодий, так ему соответствующих. А саундтрек Билли Бойда заставляет всплакнуть, ведь понимаешь, что это последний раз. Песня Last Goodbye искренняя, настоящая, она дает прочувствовать всю атмосферу фильма. Придает картине незабываемый оттенок.

Эпопея «Хоббита» завершена, лучший фильм последнего десятилетия прощается со зрителем. «Битва пяти воинств» раскрывает всю прелесть мира Средиземья, мира где живут удивительные и незабываемые герои, показывающее настоящие чувства и эмоции. Картина настолька мудра и богата на душевную красоту, что хочется еще раз поблагодарить мастера Питера Джексона за проделанную работу. Режиссер сумел задеть душевные нотки, заставил переживать, сострадать, волноваться. Сегодня не каждая картина может это сделать. Еще раз «Спасибо»!

Вердикт / 10