Рецензия на фильм «Марсианин»

Рецензия на фильм «Марсианин»

Интерес к нашему «соседу» по Солнечной Системе, Марсу, периодически подогревается сенсационными заявлениями ученых: то воду обнаружат на его поверхности, то выдвигают различные гипотезы колонизации Марса. А британский режиссер Ридли Скотт пошел еще дальше. Он в своем новом фильме «Марсианин» отправил на красную планету целую научную экспедицию, выбрав на главную роль Мэтта Дэймона!

Давно задавшись целью воплотить на экране книгу Энди Уира об освоении Марса и выживании одинокого человека на чужой планете, режиссер вполне успешно осуществил свой замысел в 2015 году. Конечно, сложности в экранизации всё же были. На страницах книги ее главный герой, ученый Марк Уотни, находит способ синтеза воды, превращения загазованной атмосферы в пригодный для дыхания воздух, экспериментирует с выращиванием овощей. То есть произведение буквально насыщено техническими подробностями жизни на Марсе, но очень мало сказано о душевном состоянии Марка. Но Ридли Скотту в его фильме прекрасно удались и психологические моменты, хотя пришлось добавить к сценарию некоторые отсутствующие в книге вставки.

Это тот редкий случай, когда факты из книги не переворачиваются в экранизации с ног на голову, а успешно дополняются видеорядом. Думая, что их коллега Марк погиб при страшной песчаной буре на Марсе, ученые покидают марсианскую базу и возвращаются на Землю. В итоге герой Мэтта Деймона приходит в себя в полном одиночестве, да к тому же еще в условиях полного отсутствия связи с земной базой и космическим кораблем. Зная, что следующий визит людей на Марс запланирован только через 4 года, Марк Уотни не тешит себя иллюзиями, а начинает борьбу за выживание. Пищи и питьевой воды осталось крайне мало…

mart1

Несомненной заслугой и режиссера, и самого актера является то, что их «марсианин» Марк не представлен типичным американским супергероем. Штампов, характерных для фильмов подобного жанра, в данной ленте нет. Здесь герой проявляет и силу воли, и слабость, апатию, упадок духа. Он то поднимается на решительную борьбу с адскими условиями чужой планеты, то плачет от бессилия при неудачах.

Но ленту «Марсианин» нельзя назвать «фильмом одного актера», когда всё действие сосредоточено вокруг единственного персонажа. Кроме Дэймона, в кадре присутствуют и другие талантливые актеры, играющие сотрудников NASA. Причем, игра их также очень правдоподобна. Потрясает и техника съемки панорамных пейзажей, при которой марсианский рельеф выглядит как настоящий!

martian2

Что же касается юмора в фильме, то он делает из потенциально «слезливой» истории о противостоянии одиночки и сил природы жизнеутверждающее повествование. Казалось бы, где уж тут место для шуток, когда герою приходится десятки раз находиться на волосок от смерти. Тем не менее, шуток в фильме достаточно много, и все они уместны, хорошо воспринимаются зрителями. Чего стоит только высказывание Шона Бина (Митч Хендерсон, директор управления полетами) о «Властелине колец», где он сыграл роль Боромира!

martian3

«Марсианин» — фильм еще и о том, как не терять силу духа в самых сложных ситуациях, учиться принимать себя, не бояться риска и одиночества, подниматься после каждого падения и обращать сложившиеся обстоятельства в свою пользу.

Вердикт 9 / 10