Рецензия на фильм «Мстители. Эра Альтрона»

Сложно найти в современном мире человека, который не знал бы о компании Marvel. Именно эта скромная кинематографическая компания в далеком 2008 году сделала ставку на фильмы по мотивам популярных комиксов. И не прогадала. Причем не просто не прогадала, а за короткое время сумела превратиться в настоящую кинематографическую империю с миллиардными доходами, каждый новый фильм которой становится настоящим мировым событием и обретает целую армию поклонников.

Практически каждый новый проект Marvel Studios обретает не менее успешное продолжение, но руководство компании не боится идти и на смелые эксперименты. Так, в успехе блистательных «Стражей галактики» поначалу никто не был уверен, и фильму пророчили довольно мрачное будущее. Продолжение фильма о Мстителях гораздо менее рисковый проект, ведь первая часть франшизы прошла в прокате с оглушительным успехом.

Основной упор фильма делается на раскрытие героев Йоханссон и Реннера, которые до сих пор не имели «персональных» марвеловских проектов и отмечались лишь на втором плане, но и там сумели снискать народную любовь и громкую славу.

maximofftwins

Не стоит переживать о новичках в актёрском составе. Так, хотя на описание биографии близнецов Максимофф экранного времени было выделено совсем немного, они очень успешно смогли вписаться в общий сюжет фильма и значительно оживить и разнообразить его экшн-составляющую. Джосс Уидон, впрочем как и всегда, стремится поднять эпичность картины до заоблачных высот, уделяя колоссальное внимание командному взаимодействию персонажей.

altronn

После блистательного воплощения образа Локи Томом Хидделстоном, любой другой антагонист, как казалось, был обречен оставаться в тени славы этого персонажа. Но продолжение «Мстителей» развенчало и эти опасения. У Альтрона внятная мотивация, логичные действия и бешеная харизма. А его первое появление в Башне Мстителей в самый разгар вечеринки снято с таким размахом, что легко может потягаться с эпической битвой Халка и Халкбастера. Небольшую ложку дегтя ко всему этому великолепию может добавить лишь русский дубляж картины – неповторимый голос Джеймса Спэйдера в оригинальной озвучке не идет ни в какое сравнение со своей русской интерпретацией.

hulkbastervshulk

Многочисленные трейлеры рисовали довольно мрачную картину мира второй части Мстителей, однако на деле драматических сцен в фильме не так уж и много, да и те скорее призваны подготовить почву для будущего развития сюжета, нежели вызвать сострадание или сопереживание главным героям. Нашлось место в картине и для любовной линии – внезапно вспыхнувший роман между Халком и Чёрной Вдовой.

Очень интересно будет проследить дальнейшее развитие общей сюжетной линии, ведь у многих поклонников жанра давно уже складывается ощущение, что рано или поздно всех нас ожидает грандиозная по своим масштабам развязка. Режиссировать вновь будут братья Руссо, которые уже заслужили немало лестных отзывов за фильм «Первый мститель: Другая война».

Ну а пока мы можем насладиться очень качественным и добротным фильмом, без особых сюжетных изысков, но с потрясающим визуальным рядом.

Вердикт 8 / 10