Рецензия на фильм «Стражи Галактики»

Рецензия на фильм «Стражи Галактики»

Перед походом в кинотеатр на фильм «Стражи Галактики» стоит разобраться, чего можно ожидать от просмотра. Создатели картины открыли карты заранее: «Стражи Галактики» – это, прежде всего, комедия. Как все мы знаем, лента снята по мотивам комиксов. Этим и обусловлена легкая стилизация под восьмидесятые года прошлого века, которая придает фильму своеобразное очарование. Вы очень приятно проведете время за просмотром, но только в том случае, если не станете ожидать изумляющих зрителя поворотов и сложной структуры сюжета, натуралистичной психологии персонажей и строго логичной мотивации их действий, а также захватывающего до головокружения экшена. Помните анимированные комиксы? «Стражи Галактики» — это почти то же самое, только чуть ярче, немного тоньше, более современно и, да, всё же увлекательно, несмотря на отсутствие явных к тому предпосылок.

Незатейливые диалоги, простые шутки, узнаваемые ситуации – так можно охарактеризовать картину. Однако герои не выглядят картонными, а события не кажутся скучными. В процессе просмотра начинаешь поневоле сопереживать персонажам. Вот зачем, например, Коллекционер так откровенничает с этими «засранцами»? Ничем хорошим такое не закончится, точно. Впрочем, потом всё будет не совсем так, как вы подумали, но и сногсшибательных неожиданностей ждать не стоит. Иной раз кажется, что режиссеру не совсем удалось освоить бюджет: некоторые сцены могли бы быть ярче, зрелищнее. Музыкальное оформление, являющееся «фишкой» картины, может поначалу вызвать недоумение, однако этот диско-камбэк настолько органичен здесь, что уже на десятой минуте просмотра сложно представить, что саундтрек мог бы быть каким-то другим.

Действие происходит в общей, созданной Marvel, вселенной супергероев. Об этом свидетельствует участие в события Таноса и Коллекционера. Однако картина полностью самодостаточна, что является большим плюсом и логично для вводного фильма, который не стоит искусственно втискивать в систему. Все герои выглядят весьма колоритно, а Грут – так просто неотразим. Ракета забавен и очарователен сам по себе, но немного теряется на фоне Питера Куилла. Дракс порой кажется глуповатым, а мрачная яркость Гаморы несколько приглушена – видимо для того, чтобы она не тянула одеяло на себя. Все вместе, как команда, они смотрятся великолепно. Под стать команде и главный антагонист. Ронан Обвинитель почти столь же колоритен, а его мотивация и логика поступков отображаются чуть более схематично. Интересный и неоднозначный персонаж: то ли классический злодей в рамках жанра, то ли неукладывающийся в эти самые рамки противник. Но, в любом случае, всё будет хорошо!

Подводя итог, скажем, что картина является весьма нестандартной: со своей душой, своим ритмом, на своей волне. «Стражи Галактики» не зря считаются неким экспериментом Marvel Studios, которая в этом случае пошла на определенный риск. Впрочем, не слишком большой: за два года эту команду героев раскрутили так, что вряд ли найдется человек, который до сих пор не знает про живое дерево и разумного енота. Их поклонники, как ожидает Marvel, должны выстроиться в очереди у кинотеатров вне зависимости того, насколько удачной получилась картина. Однако фильм Джеймса Ганна и правда хорош: очень по-своему, и очень хорош. Вас ждут: загадочная сфера, огромная вселенная, неуловимая убийца, друзья и наемники, еноты, я есть Гурт.

Вердикт / 10