Рецензия на фильм «Терминатор: Генезис»

Рецензия на фильм «Терминатор: Генезис»

Совсем недавно стартовала премьера нашумевшего фильма «Терминатор: Генезис». И теперь настало время поделиться впечатлениями от просмотра.

Выходя за рамки лирического отступления, хотелось бы подчеркнуть, что фильм далеко не ужасный. Покидая кинотеатр, я продолжал размышлять над фильмом и понимал, что премьера мне действительно понравилась. Думал будет гораздо хуже. Выпуск пятой части «Терминатора» постоянно чем-то омрачали. Сначала была ужасная промо-компания, затем первые фото состава актеров, ну, и, наконец, предварительные оценки, размещенные на первых пяти ресурсах. «Генезис» – это продолжение хорошей франшизы. Конечно, фильм не такой страшный, как его малюют, но и не идеальная, без изъянов здесь не обошлось.

Главным минусом, на мой взгляд, является непродуманная надежда. Да, да, я, как и все мои сверстники, росшие на фильмах с участием Арнольда Шварценеггера, мечтали увидеть в пятой части Терминатора из 80-х. Эту надежду отпустил каждый, кто приступил к просмотру «Терминатор: Генезис». Тот фильм уже канул в лету, но спрос на него будет идти еще долгие годы. Режиссер Алан Тейлор попытался сделать персонаж более современным. Это история не 1984 года, ее развязка происходит в наши дни. Современные инновации, усовершенствованные устройства – отлично подходят обновленному Терминатору. Серьезное лицо, которое мы привыкли наблюдать многие годы, наконец-то сможет вызвать у кинозрителей улыбку. В фильме будет много юмора. Одна сцена заставила зал биться в конвульсиях смеха. А теперь ответьте сами на вопрос: было ли такое в прошлых фильмах? Конечно же, нет! В этом плане, «Генезис» стал лучше.

Самое главное блюдо – был, есть и будет Арнольд Шварценеггер. В фильме он играет значимую роль, а не появляется ради пары сцен. Он вжился в свою роль с самого начала. Стальное лицо, бездушная машина, не знающая на своем пути ни страха, ни чувства угнетения. Все аплодисменты и возгласы «класс» доставались именно ему. К слову сказать, его молодая версия, созданная посредством компьютерной графики, выглядит реалистично. Качественный CGI в этом фильме порадовал.

is-terminator-5-genisys-a-sign-for-the-series-to-reboot-how-long-can-arnold-schwarzeneg-429453

Эмилия Кларк тоже не подвела. Мать Драконов уверенно играет в фильме. Местами, она изредка напоминает Линду Хамильтон, а уж сексуальности ей не занимать! От Шварценеггера и Кларк пытается не отстать Джай Кортни (новый Кайл Риз). В один из эпизодов невольно замечаешь, что он носит плащ своего героя из первой части. Тут и добавить нечего, он настолько хорош, что многие герои боевиков должны ему просто позавидовать.

hand

Джейсон Кларк – это Джон Коннор из будущего. Те, кто внимательно следил за рекламной кампанией фильма, тот знает, какая судьба ему уготована. Маркетологи в этом плане хорошенько фантазировали не в самом лучшем ключе. Это, пожалуй, единственный твист фильма. Чтобы не раскрывать все подробности, скажу, что Кларк в самом образе мне пришелся по душе, однако образ его – оставляет желать лучшего!

К графе «не понравилось» относится усложненность сюжета и его комплексность. Это уже новая франшиза. Генезис «Терминатора» нового поколения. Этим фильмом нужно было положить новое начало. Не случайно, что диалогов, представляющих новых персонажей, крайне мало. А вот сюжет объяснить пытаются многие. Я бы сказал, даже слишком много. Иногда они запутывали настолько, что присутствие их становилось крайне неуместным. Это все равно, что во время перестрелки начинать выяснять, зачем же вы открываете огонь друг против друга. Эти новые Терминаторы очень разговорчивые.

Сюжет фильма по прогнозам должен был иметь слегка другой окрас. Но, как итог, несмотря на предоставленную запутанность, вы все равно поймете, что произойдет дальше. Возможно, идет отсылка к предыдущим частям. Но ведь ни кто не накладывал ограничения на неожиданные моменты. Практически все было угадано мной и всеми зрителями на раз-два-три. Затем, наступает момент, когда сюжет для тебя уже не играет ни какой роли. Мы видим лишь сплошные рельсы, по которым вынуждены двигаться в сопровождении взрывов, различных перестрелок и драк.

Какой смысл нёс в себе этот фильм? Он пытался сделать так, чтобы зрители могли спокойно сесть на гребень волны новой франшизы. Конечно, было продемонстрировано много подстраховок в виде фан-сервиса. Но кого тут можно обмануть, когда как они сами искали новый повод над собой посмеяться? Все ожидали неслыханного бреда, но на выходе получился хороший боевик. Конечно, с предыдущими частями ему не сравниться, но плохим фильмом его назвать я бы не рискнул. Его смело можно отнести к категории «Сходить можно«.

Вердикт 7 / 10