Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

Не могу оставить без внимания выход на экран новых «Черепашек ниндзя», который я ждал последние лет двадцать, и которые вызывают у меня ностальгические воспоминания о детстве.

Сюжет нового проекта режиссера Джонатана Либесмана мало чем отличается от традиционных клише фильмов подобного жанра и не оставляет пространства для воображения. Главная героиня (Эйприл) объединяется с главными героями (черепашками), которые таинственно и неожиданно появились в городе. Все вместе они собираются помешать коварным планам злодея Шреддера, который собирается разрушить город. Кто победит, ясно с самого начала.

Все предельно понятно, сюжет лишен интриги и непредсказуемых поворотов. Диалоги простенькие, актерская игра тоже не поражает воображение. Положение спасают крутые спецэффекты, сцены с драками, легкие шутки и четверка друзей со звучными именами художников Ренессанса: Леонардо, Рафаэль, Донателло и Микеланджело.

Любимые с детства герои, наконец-то, добрались до большого экрана. С момента выхода этого мультсериала, во всех дворах парни наперебой кричали и распределяли друг друга по ролям. Характеры персонажей авторы фильма оставили неизменными. Леонардо — главарь, ответственный за всю команду. Рафаэль — агрессивный и напористый, ревнующий к лидерству Леонардо. В этот раз сценаристы выделили Рафаэлю даже слишком много экранного времени в противовес Леонардо. В тандеме Донателло и Микеланджело все внимание приковано к Майки, который беспрерывно шутит. При этом «мозг» команды, гениальный Донателло остается в тени.

Меган Фокс в роли красавицы Эйприл выглядит вполне убедительно и на своем месте. Ее верный оператор Вернон тоже совершенно не раздражает. Шреддер — злой, крутой, мощный. Настоящая машина для убийства. Но как персонаж раскрыт не полностью, видимо, авторы решили оставить его на сладкое. Учитель Сплинтер выступает в своей традиционной роли — мудрая крыса. Здесь у фильма я нашел существенный минус — осторожно, спойлер!

Когда Эйприл была маленькой девочкой, она спасла из горящей лаборатории своего отца четырех черепашек и крысу. По сюжету, получив дозу мутагена, они стали двуногими разумными существами и обучились боевым искусствам. Как они это сделали? А вот как — Сплинтер нашел книгу о единоборствах не где-нибудь, а в канализации. Познал азы боевого искусства сам и научил своих подопечных. У меня сложилось ощущение, что придумать что-то более нетривиальное у авторов просто не хватило фантазии.

Этот недостаток фильму можно простить за хороший экшн, отличные спецэффекты и смешные шутки. Комик-Майки и в этот раз на высоте, а его друзья легко и непринужденно разбрасывают в стороны Солдатов Клана Фут. А главное — это фирменное «Кавабанга!», которое знакомо всем с детства.

В целом, «Черепашки ниндзя» — легкое неплохое кино, хоть и не без недостатков. Но вряд ли кто-то ждал серьезного произведения от фильма, основанного на мультсериале. Лично я все ему готов простить за возврат в те времена, когда мы с друзьями пересматривали серии много раз и бежали во дворы, нацепив разноцветные повязки, чтобы попрыгать по крышам гаражей, изображая из себя любимых персонажей.

Вердикт / 10