Рецензия на фильм «Kingsman: Секретная служба»

Любители остросюжетных кинолент и шпионских детективов радуются как никогда! И то сказать, уже давно не выходило картин, которые бы увлекательно повествовали об интригах и расследованиях, но при этом не являлись бы очередной вариацией бондианы(к тому же далеко не самой лучшей). Похоже было, что кроме «Скайфолла» любителей суперагентов в темных очках и дорогих костюмах уже ничто не порадует. И вот, это случилось. Kingsman — все говорит о том, что перед нами не проходной боевичок, а новая франшиза.

Сюжет, в общем, незамысловат и довольно предсказуем. Как водится, Избранным стал тот, кто не то что мечтать — думать о таком не смел. В Эггзи заурядно и неприглядно всё — начиная от имени, которое звучит совсем не громко и кончая его повседневной жизнью — это и кражи, и сомнительные компании, и прочие сопутствующие «прелести». И на помощь не придет никто — папа умер, мать безнадежно спилась. Но тут в жизни парня появляется Он — добрый волшебник, гуру, наставник и покровитель (роль исполняет Колин Ферт)! Всё как полагается в таких случаях — костюм, очки, дипломат и куча секретов. Этот-то добрый дяденька и открывает Эггзи дверь в совсем новый, неизведанный для него мир. Отныне он больше не пацан с гоповатыми наклонностями, а стажер шпионской организации — неправительственной, некоммерческой, но жутко секретной. Наука дается ему довольно быстро и вскоре Эггзи предстоит не много ни мало — спасение мира, хрупкому спокойствию которого угрожает маньяк.

kingsman-sekretnaya-sluzhba_2015-37

Тем не менее, фильм оставил яркие и острые впечатления и приятное «послевкусие». Сюжет развивается по нарастающей, закручивается, а сдобрено это таким количеством мастерски выполненных сцен и трюков (особенно та, что в церкви), что хочется пересмотреть еще раз. Удивительно, но даже «перечные» шуточки героев, встречающиеся в картине, не портят впечатления, а напротив, делают его еще более ярким.

Все благодаря режиссеру Мэттью Вону (он же сценарист и продюсер). Понимая, что взялся за весьма непростой жанр (а вы думали, это легко — сочинять приключения супергероев, о которых не забудут на следующий же день?), он приложил все усилия, чтобы захватить и удержать внимание зрителя на протяжение фильма и не дать не просто заскучать — но даже притормозить. А все потому, что создатель фильма правильно рассчитал, на какие сцены сделать упор и сколько их вообще должно быть, чтобы фильм не превратился в тупое «мочилово».

Но вся реализация идеи картины была бы неполной без игры актеров. Сэмюэл Л. Джексон и Колин Ферт олицетворяют целую философию, а не просто противостояние одного типажа другому. Казалось бы, ну что такого особенного: джентльмен против маньяка-интеллектуала. Однако по ходу фильма понимаешь, что все гораздо сложнее . Здесь, если хотите, битва «американской» и «английской» киноклассики, двух воззрений, двух позиций, борьба которых не утихнет никогда.

Конечно, главный герой мелковат — по сравнению с тем же Бондом. Но в этом же и плюс картины: это типаж такой, зрителям не приевшийся. Фильм принес большой успех создателям и море восторга зрителям, но пока неизвестно, будет ли Kingsman развиваться дальше, или одной киноповестью все и закончится. В любом случае, фильм не будет забыт и даже, судя по всему, станет культовым.

Вердикт 8 / 10