Рецензия на фильм «Звёздные Войны: Пробуждение Силы»

Впечатления от важнейшего фильма за последние годы – «Звездные Войны: Пробуждение силы».

Ведешь счет дням, оставшимся до того момента, как выйдут новые «Звёздные Войны»? Уже успел прочитать новые комиксы, пересмотреть Сагу, а также поиграть в увлекательную «Star Wars Battlefront»? Подходя к кинотеатру и держа в руках билет, тебе не верится в случившееся? Присаживаясь в кресло и надевая IMAX-очки, ты слышишь: «Давным-давно в далекой-далекой галактике…», – но все равно тебе не верится в чудо, пока не зазвучит мелодия Джона Уильямса. Смахнув слезу, ты, наконец, погружаешься в реальность, по которой давно соскучился. Друзья, это на самом деле случилось: на экраны вышли новые «Звёздные Войны» (эпизод VII)!

Рассказывать о «Пробуждении Силы», не просматривая спойлеры, – это практически ничего не делать. Если вас одолевают сомнения, стоит ли идти на фильм, то уж поверьте – стоит! За последние годы этот релиз является самым главным (можно сказать, что с момента «Аватара» ничего столь важного не выходило), поэтому пропустить такое событие нельзя.

Напоминаем, ниже вы увидите спойлеры!

Сначала стоит обратить внимание на сюжет «Пробуждение Силы». Минуло почти 30 лет с момента событий, описанных в «Возвращении Джедаев», государство опять превратилось в Республику, принцесса Лея Органа стала генералом Сопротивления – группы людей, которые борются с оставшимися силами зла. Возникает Первый Орден – идейный наследник Империи. Эти две фракции будут теперь сражаться между собой, чтобы получить информацию о Скайуокере, пропавшем без следа на долгие годы. В военных сражениях встретятся новые герои, которые станут нашими проводниками в интересных приключениях по Галактическим просторам. В кратком пересказе все это звучит складно, но по факту данная картина имеет серьезные проблемы с сюжетом.

Создатели ушли от основной проблемы Саги – пафосных диалогов, однако сюжет все-таки выглядит немного глуповатым, что свойственно любой современной кассовой картине. Эти недочеты портят общее впечатление от просмотра фильма. Также стоит обратить внимание на схожесть сюжета картины с «Новой Надеждой», от чего фильм тоже не выигрывает.

Впрочем, в сценарии хватает и плюсов: к примеру, здесь присутствуют харизматичные персонажи и отменный юмор. Абсолютно все герои картины вышли на загляденье. За четырех колоритных персонажей, которых представил Джей Джей Абрамс, начинаешь переживать с первых минут. Отметим, что «Пробуждение Силы» довольно органично вписывается в общее повествование, отчасти пересекаясь с «Новой Надеждой» и старой трилогией. Становление героя, похищение чертежей, атака по сильнейшему оружию врага и тот же самый темп боя со световыми мечами – здесь есть все, к чему привык зритель.

Star-Wars_2606331a

Каждый из героев имеет свою уникальную и интересную историю, а также собственный путь развития. К примеру, Финн (Джой Бойега) – молодой человек, который просто пытался покинуть Орден, с течением времени превращается в отличного бойца Сопротивления. Рэй (Дэйзи Ридли) – девушка, которая ждёт почти невозможного, наконец-то находит свою жизненную цель. Огорчает, что в фильме очень мало игры классного пилота – По, однако будем ждать, что в восьмом эпизоде он проявит себя. Из Рена (Адама Драйвера) и вовсе получился один из самых лучших негодяев «Звёздных Войн». Иногда кажется, что как раз таким и должен быть в «Мести Ситхов» Энакин.

Стоит помнить про Хана Соло, Чубакки и тряхнувшего стариной Леиа из «звездного десанта». К слову сказать, главная комедийная составляющая строится именно на диалогах Чуи и Соло. Если с протагонистами изначально все было более-менее понятно, то темные силы вызывали определенные опасения.

11875118_1007880092596925_2204135516599208531_o

Многие думали, что студия Disney, по целому ряду причин, не сможет качественно представить самого главного антагониста фильма, однако опасения не подтвердились. Режиссерская работа заслуживает высшей похвалы. Видно, что решением этого вопроса Джей Абрамс занялся весьма серьезно. Он смог максимально приблизить Сагу к уровню современных блокбастеров, сохранив при этом дух и фирменный стиль «Звёздных Войн». Фильм смотрится на едином дыхании: не замечаешь, как одну экшен-сцену сменяет другая. А финальная сцена стала настоящим украшением картины.

Подводя итог, отметим, что в кинотеатре вы получите массу положительных эмоций, чему поспособствуют отличный саундтрек Джона Уильямса, великолепнейшие звуковые эффекты, умопомрачительная визуальная составляющая и классная актерская игра. Джей Джей Абрамс сумел буквально из пепла возродить легендарную космическую франшизу. Пусть седьмой эпизод «Звёздных Войн» получился далеко не идеальным, но не стоит отрицать факт того, что выход этого фильма стал одним из важнейших событий последнего десятилетия.

Вердикт 8.5 / 10